Школа под угрозой

Originally posted by golubchikav at Школа под угрозой
Открытое письмо, касающееся принятия образовательного стандарта для старшей школы.

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О
 
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
 
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор. 
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география. 
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; 
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
 
        И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности. 
 
        Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом. 
 
        Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.


Автор письма starushkalarina,
Подписи собирают здесь



PS: я честно говоря в недоумении от подобных инноваций в сфере образования. 
 

Страшное ДТП с участием VIP-персоны. Сделай перепост!!!!!

Originally posted by bragin_sasha at Страшное ДТП с участием VIP-персоны. Сделай перепост!!!!!
Судейскому сообществу Российской Федерации
Высшую квалификационную коллегию судей
Российской Федерации
121260, г.Москва, ул.Поварская, 15.
Общественную палату Российской Федерации
125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1

ОБРАЩЕНИЕ
граждан Российской Федерации

В ночь на 22 января 2011 года в городе Ульяновске на мосту через реку Волга произошла трагедия, унесшая две человеческих жизни. На 7 пролете моста через реку Волгу произошло лобовое столкновение двух автомашин. Водитель автомашины «Тойота - Хайлендер», при движении в зоне действия знака «Обгон запрещен», выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной ВАЗ – 21124. Тойотой управлял судья Щелковского городского суда Московской области, за рулем второго автомобиля находился 22-летний житель Ульяновска, который в результате столкновения погиб на месте ДТП, а через несколько часов, после доставления в больницу, скончалась и его 23-летняя пассажирка. У погибшей девушки осталась двухлетняя дочка.
Read more... )

Симбирск-ктв/стрим или бизнес по русски

Прихожу домой, открываю ноутбук, интернет не работает. 
Думаю - ладно, может роутер залип. Передергиваю - пофиг. Думаю дальше - может мой провайдеришко таки подлым образов ввел VPN в целях повышения качества услуг (как с помощью VPN они повысят качество услуг мне непонятно, зато какие минусы следуют за этим - очень хорошо себе представляю), ибо уже один раз они в декабре устраивали такое феерическое шоу. Втыкаю мегафон-модем (ну а как же, резервный канал должен быть ;)) иду на их сайт simbirsk-ktv.ru, ага , ссылочка есть "Дата введени VPN", тыкаю и таймаут (forum.newtown.ru/showthread.php). Бедаааа, как говорит уже полюбившийся телезрителям картавый доктор Быков ;) Прошу людей с других провайдеров сидящих открыть эту ссылочку -  не получается. Звоню в суппорт по телефону 51-51-57 - слушаю минут 5 заунывную музыку - никто не берет трубку. Бедааа.


Вообще,данный провайдер меня не радует в последнее время. То они листок с паролем и логином кидают мне в почтовый ящик, то о переезде на VPN не уведомляют, точнее уведомляют но на email который держат у себя, хотя мой мобильный телефон  и мой сторонний email у них есть.  Даже правительство Ульяновской области использует смс-рассылки, а эти IT- маньяки, на острие атаки - гнушаются. Девочки у них в суппорте в последнее время мне внятных вещей не могли сообщать - когда проблема будет пофикшена ? сколько ждать ? У них эти вопросы вызывают такое возмущение, как будто я им непристойное предложение делаю.

В общем бизнес по русски, все лежит и всем все похеру. 
Да, еще когда кабельное от них подключал - их работник пытался меня на 50 руб. обмануть, мелочь, а неприятно. При этом он обиженно дул губки, когда я вывел его на чистую воду. Мол типа жалко что-ли тебе 50 руб.

В общем - подумываю послать столь "доблестную" контору в жопу и переползти на другого провайдера, ибо достало!

Ваши мнения, мои дорогие друзья, приветствуются.

p.s.
Представители симбирск-ктв/стрим - ваши извинения все же любезно принимаются, но только вкупе с бонусами для меня.

Работа

 У нас открылась вакансия: lionet.livejournal.com/78572.html 

Желающие поработать в интересном проекте - шлите резюме. 
Коллектив у нас молодой, вселый и дружный, работа интересная, зарплата достойная.

С нетерпением ждем новых членов команды :)

Прокрастинация

Наткнулся в сети на пару интересных статей о прокрастинации.
www.lekecinskas.com/structured-procrastination/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Любой человек в той или иной степени прокрастинатор.

А на сколько прокрастинативны вы ? 

wall street

Посмотрел wall street: money never sleeps и wall street именно в таком порядке. Понравились оба фильма. Причем не решил - какой из них больше. 

Апофеоз

 Прочитал с утра www.forbes.ru/news/57874-resin-predlozhil-perenesti-pamyatnik-petru-i-raboty-tsereteli. Мягко говоря - прифигел. Господа чиновники, сколько можно своими деревянными головами выносить никчемные решения ? У нас денег что-ли девать некуда ? Ответьте мне, как налогоплательщику - куда идут деньги, отчисляемые с моей зарплаты? На вот такие вот "подвиги" ?
Почему в Канаде мозгов у чиновников хватает на то, чтобы во время жары открыть emergency cooling center, где каждый желающий мог охладиться и выпить холодный напиток, а у нас на то, чтобы потратить деньги налогоплательщиков на перенос фетиша, представляющего сомнительную художественную ценность, из одного района гадюшника - в другой ?!!!!
Вы лучше пенсии людям поднимите, детские реабилитационные центры постройте, добейтесь того, чтобы  коммерческие структуры зарплату людям белую платили. Сложно ? конечно сложно! памятник передвинуть проще.

Обещай что...

Как часто мы требуем от своих детей обещания вести себя хорошо ? Поймал себя на мысли, что это наверное самый вредный поступок, совершаемый взрослыми.
Во первых - мы ставим перед ребенком расплывчатую задачу. Что значит "хорошо" ? Ну например, чтобы ребенок не гонял на велике по лужам. Но понимает-ли ребенок, почему в нашем понимании это не хорошо ? Видимо нет, потому что мы сами себе не можем найти рациональных объяснений почему это нехорошо. Ну немного забрызгается, ну велик грязный будет, зато ребенок получит много fun'а. Про последнее мы почему-то забываем...
Вовторых - ребенок часто забывает про данное обещание на абстрактную просьбу. Таким образом мы же сами и стимулируем развитие у ребенка такого качества как необязательность.
В третьих - пусть даже ребенок суперпослушный и старается выполнить свое обещание, но т,к. просьба абстрактная, то он живет в состоянии постоянного стресса, пытаясь понять вот то, что он сейчас сделал это хорошо для родителей или плохо ? В будущем это может привести к тому, что он всегда будет поступать в ущерб себе и в выгоду другим, только чтобы их не расстроить.

Как быть ?

Прежде всего вспомнить, что ребенок это индивидуальность со своими мыслями, желаниями (не всегда объяснимыми его словарным запасом) и миром. Его мир такой же увлекательный как и наш, только порой мы боимся туда погрузиться (ностальгия по детским годам бередит раны души ? ;)), но поняв его мы сможем взглянуть по новому на наше "хорошо" и на его "хорошо"  и это поможет нам лучше объяснить чего же мы собственно хотим или вообще отказаться от хотелок ;)