alp26 (alp26) wrote,
alp26
alp26

Обещай что...

Как часто мы требуем от своих детей обещания вести себя хорошо ? Поймал себя на мысли, что это наверное самый вредный поступок, совершаемый взрослыми.
Во первых - мы ставим перед ребенком расплывчатую задачу. Что значит "хорошо" ? Ну например, чтобы ребенок не гонял на велике по лужам. Но понимает-ли ребенок, почему в нашем понимании это не хорошо ? Видимо нет, потому что мы сами себе не можем найти рациональных объяснений почему это нехорошо. Ну немного забрызгается, ну велик грязный будет, зато ребенок получит много fun'а. Про последнее мы почему-то забываем...
Вовторых - ребенок часто забывает про данное обещание на абстрактную просьбу. Таким образом мы же сами и стимулируем развитие у ребенка такого качества как необязательность.
В третьих - пусть даже ребенок суперпослушный и старается выполнить свое обещание, но т,к. просьба абстрактная, то он живет в состоянии постоянного стресса, пытаясь понять вот то, что он сейчас сделал это хорошо для родителей или плохо ? В будущем это может привести к тому, что он всегда будет поступать в ущерб себе и в выгоду другим, только чтобы их не расстроить.

Как быть ?

Прежде всего вспомнить, что ребенок это индивидуальность со своими мыслями, желаниями (не всегда объяснимыми его словарным запасом) и миром. Его мир такой же увлекательный как и наш, только порой мы боимся туда погрузиться (ностальгия по детским годам бередит раны души ? ;)), но поняв его мы сможем взглянуть по новому на наше "хорошо" и на его "хорошо"  и это поможет нам лучше объяснить чего же мы собственно хотим или вообще отказаться от хотелок ;)


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment